Ширшов:
Оказывается, кольцевые выпуклости - характерная часть лунного рельефа. Во всех местах прилунения КА большие и маленькие горки с женскими формами.
Предметом моего исследования являются не ударные кратеры, а кольцевые выпуклости и сфероиды.
Похоже на то, что под горками сфероиды, когда-то "выплюнутые" лунными вулканами и засыпанные вулканическим песком, пеплом и пылью - реголитом.
Ударных кратеров не вижу.
Однако есть и другая точка зрения
«Кратеры на поверхности Луны можно увидеть невооруженным глазом, — говорит один из участников исследования Уффе Грее Йоргенсен (Uffe Gråe Jørgensen) из Института Нильса Бора.
И с этим трудно не согласиться.
Достаточно обратить внимание на тень от американского лунного модуля, на который показывает большая белая стрелочка на фотографии.
Она падает вправо от него, что позволяет понять, что солнечный свет падает на местность слева.
И, соответственно, все диагностированные невнимательным наблюдателем «маленькие горки с женскими формами», на самом деле являются ямками, то есть ударными кратерами.
Ширшов:
Интересно, что говорили они об округлых «холмиках», имеющих в поперечнике от нескольких до десятков и даже сотен, которые встречались на их пути. Как можно видеть, иногда они были препятствием, и астронавты их обходили.
Они говорили: "Не полезем в этот кратер".
Ширшов:
Если это - тень от "Аполлона -14", что, по-видимому, так и есть, то тогда ВЫ правы. Я не боюсь ошибиться и признать ошибку, в отличие от некоторых.
Однако это предварительный мой ответ. Так просто я не сдамся. Постараюсь, глубже вникнуть в данную проблему.
И viktorshirshov начал всё глубже «вникать» в проблему.
Ширшов:
И без очков видно, что тень падает по-разному:
Тут очки не помогут.
Глаз — сенсорный орган (орган зрительной системы) человека и животных, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения.
Он не производит обработку полученной информации.
Этим занимается мозг.
Поэтому очки в данном случае не помогут.
Нужно вносить коррекцию в работу мозга.
Для лошади показанная фотография вообще не несёт никакой информации.
Для грамотного человека – информацию о рельефе местности.
А для желающего сделать сенсационное открытие («маленькие горки с женскими формами», под которыми скрыты «сфероиды, когда-то "выплюнутые" лунными вулканами») - это возможность ошибиться и дезинформировать других.
Человеческий мозг привык, что свет падает сверху, поэтому, исходя из этой предпосылки выдаёт при обработке изображения ложную информацию о выпуклости.
Это известная оптическая иллюзия.
Здесь свет падает снизу-слева.
Кроме того, при составлении фотокарт используются фотографии соседних участков местности, сделанные в разное время и при разнонаправленном освещении.
Вот типичный пример.
Если, глядя на верхний левый кратер направление солнечных лучей слева-сверху, то получается, что правый нижний объект – округлый холм.
Однако, действительно наблюдательный исследователь, заметит, что по диагонали снимка, из нижнего левого угла в верхний правый, проходит плохо различимая граница, по которой состыкованы две разные фотографии, из которых сделан этот фотомонтаж.
Эти два снимка сделаны в разное время при разном освещении.
В нижней-правой части солнечный свет падает справа-снизу.
Понятно, что надписи сделанные «лихим опровергателем» на снимке, характеризуют не НАСА, а состояние самого автора.
Ну не все же могут думать головой и отличать фотомонтаж от одномоментного снимка.
Особенно, если поставлена цель найти на поверхности Луны загадочные «сфероиды, когда-то "выплюнутые" лунными вулканами».
|