Как доить пикотехнологию Офигеология без границ
счетчик посещений

Диалоги про тыкопихнологию

Куетехнология белков, ДНК, РНК
2011.06.19 17:08:06
    Victoria:
Мне удалось смоделировать псевдоуридиловую петлю без "выкручивания суставов", т.е. используя углы поворотов, кратные 120 градусам.


    Кушелев:
Я Вас, конечно, поздравляю, т.к. любая модель имеет право на существования, а пикотехнологическая, да ещё от самой Виктории Соколик - особенно.
Помогает ли Ваша модель антикодоновой петли понять механизм композиционного кодирования? Если да, то как? Если нет, то давайте обсудим достоинства и недостатки моей модели, которая помогает.

    Victoria:
Вы неверно прочитали: я предложила модель ПСЕВДОУРАЦИЛОВОЙ петли, а Вы мне об антикодоновой... Кстати метилинозин не принадлежит антикодоновому триплету тРНК, даже если Вы обнаружили это в своём модельном эксперименте.


     Кушелев: Да, прошу прощения. Просто я увидел модель и у меня возникла ассоциация. Псевдоуридиловая и диметилуридиловая петли в моей модели на Ваши совсем не похожи, поэтому я и ошибся.
Моя модель объясняет механизм управления движением тРНК. Одно из азотистых оснований петли подвижно и от амплитуды колебаний цитозина зависит сопротивление петли при движении тРНК в водном растворе. Чем выше амплитуда колебаний "руля", тем сильнее сворачиват тРНК на источник гиперзвука. Это объясняет эффективность работы системы тРНК - рРНК.
Помогает ли Ваша модель псевдоуридиловой петли понять механизм управления тРНК?

    Victoria:
А.Ю., эту Вашу фантазию про гиперзвуковой зов рибосомы и амплитуду колебаний "руля" тРНК я не могу обсуждать серьёзно до появления хотя бы каких-либо экспериментальных аргументов. Вы не захотели их получить самостоятельно, поэтому я подожду результатов энтузиастов-фанатов.

     Кушелев:
Хотелось бы более детально понять, что объясняет Ваша модель. Объясняет ли она, как конкретно происходит взаимодействие кодон-антикодон? Объясняет ли она, каким образом прекращается вращательное движение при стыковке кодона и антикодона? Вы же понимаете, что если вращение не остановить, то тРНК после попадание антикодоном на кодон продолжит вращение, и процесс установки аминокислоты под нужным углом будет невозможен. Моя модель помогает понять механизм остановки вращения тРНК. При этом понятно, как кодируется угол поворота.
    Victoria:
В моей модели кодон-антикодоновое взаимодействие происходит по обычным законам комплементарности нуклеотидов. При этом триплета кодона с триплетом антикодона без всяких придуманных Вами вращений.

     Кушелев:
А вращение мною не придумано. Оно открыто экспериментально. Разве Ваша модель тРНК не является спиральной, как моя?
    Victoria:
Моя модель тРНК имеет L-образную пространственную структуру, в отличие от Вашей, и это экспериментальный факт. Поэтому двигаться так, как Вы смоделировали она не будет, даже если в своей структуре имеет спиральные мотивы.

     Кушелев:
Кушелев: А Вы проверьте. Киньте в воду "бумеранг", сделанный из материала, который тонет, и посмотрите, будет ли он вращаться, опускаясь на дно?
    Victoria:
Это совсем не доказывает, что тРНК при взаимодействии с кодоном в рибосоме имеет возможность вращаться. Она там даже пошевелиться не может до транслокации.

     Кушелев:
Сейчас я Вам покажу, как будет вести себя в воде L-образная тРНК
    Victoria:
Да плавать в цитоплазме L-образная тРНК может как угодно, хоть брасом . Я настаиваю на том, что в рибосоме тРНК не вращается, поэтому Ваше представление о механизме её участия в матричном синтезе ошибочны.

     Кушелев:
Кушелев: Ну что же, отлично! Мы уже пришли к согласию, что в процессе движения тРНК вращается. Вращается она со скоростью около миллиарда оборотов в секунду. Эта оценка была сделана ранее, но если Вам интересно, я могу повторить.
Вы согласны, что тРНК, которая вращается с угловой скоростью миллиард оборотов в секунду не может остановиться сразу?
    Victoria:
А.Ю., дело в том, что в цитоплазме практически насыщенный раствор белка с огромной вязкостью. Не говоря уже об актиновом цитоскелете. Поэтому Ваши расчеты скорости вращения ошибочны.

     Кушелев:
Как движется тРНК до взаимодействия с рибосомой, т.к. как она находит рибосому?
    Victoria:
До взаимодействия с рибосомой тРНК и иРНК движутся как и любые другие молекулы в цитоплазме. Аналогия: взаимодействие фермента с субстратом -- случайное событие. Вы же не будете утверждать, что субстрат мчится к своему ферменту на зов гиперзвука последнего.

     Кушелев:
А Вы в курсе, что разные молекулы движутся по-разному?
    Victoria:
Да на здоровье.

     Кушелев:
Наши модели понравились и биологу из г. Харькова, Виктории Соколик. Мы сделали по её просьбе пикотехнологические модели ряда белковых молекул, а так же модель тРНК. Может быть и Вам понравится наша работа?
    Victoria:
А.Ю., мне мои пикотехнологические модели белков и нуклеиновых кислот нравятся больше Ваших, поскольку мои соответствуют общеизвестным экспериментальным данным, а Ваши преимущественно только Вашим представлениям.

     Кушелев:
Нравится, не нравится ... Мне тоже Ваши модели азотистых оснований понравились больше, но они пока не прошли полноценной проверки. Если из них можно сделать минор Кушелева, то я уже смогу ими пользоваться для моделирования тРНК, но пока у меня не получается построения минора Кушелева из нуклеотидов с формой азотистых оснований от Виктории Соколик. Так что интересно было бы увидеть Вашу интерпретацию минора Кушелева.
    Victoria:
Александр Юрьевич, придуманный Вами и не обнаруженный в природе "минор Кушелева" не является объективным тестом для адекватности моих пикотехнологических моделей азотистых оснований.

     Кушелев:
Ну его, этот минор Кушелева.
    diprospan:
А.Ю. А чем плохи существующие официальные "модели", которыми все пользуются?

     Кушелев:
Пользование этими моделями не помогло исследователям открыть композиционный генетический код.
Его можно открыть лишь на основе пикотехнологии.
    Trilobit:
Странно, а ведь в фантазии "Азбука пикотехнологии" Кушелев утверждал совсем другое.

     Кушелев:
Расшифровав композиционный генетический код (эта таблица опубликована в газете "Экономика сегодня и завтра №2(4) за 1993 г.) мы смогли вручную, а затем на компьютере строить по коду пространственную структуру любого белка.
    Trilobit:
То есть в 1993 году композиционный код позволил Кушелеву перейти к построению моделей, а спустя 18 лет Кушелев всё перепутал и заявил обратное.

     Кушелев:
А композиционный генетический код позволяет экономить на определении структуры каждого из миллионов белков по ~10 000 долл.
    Trilobit:
Увы и ах, но не позволяет.
По крайней мере никому это пока (23.06.2011г.) не удалось.

     Кушелев:
Причём эта сумма относится к стоимости РСА, т.е. для тех белков, которые можно закристаллизовать. А большинство белков не кристаллизуется, поэтому экономический эффект на несколько порядков больше, чем 1 000 000 белков * 10 000 долл.
Эта информация опубликована мною ещё в 1992-ом году, но "народ не чешется"     Victoria:
Александр Юрьевич несколько преувеличивает роль композиционного кода. Называя вещи своими именами надо понимать, что доселе самыми убедительными результатами моделирования белка были экспериментальные. Полученную в эксперименте информацию о конечной конформации белка обрабатывали и строили приближенные модели его пространственной структуры.


     Кушелев:

Сегодня, 2011-06-23, в процессе моделирования АСС-конца тРНК неожиданно выяснилось, что всё это время мы строили модели тРНК задом наперёд.
    Та же история получилась с моделью белка в 1992-ом году.
    При этом форма модели не меняется. Только все элементы поворачиваются задом наперёд.

    Trilobit:
Вот ведь как забавно.
Получается если бы в 1992 году "народ зачесался" бы и повалил к Кушелеву за "экономическим эффектом на несколько порядков больше, чем 1 000 000 белков * 10 000 долл." , то потом всю эту "куеэкономию" пришлось бы выкинуть на помойку!
Как здорово, что грамотный народ не клюнул 18 лет назад на обман Кушелева.

    Trilobit:

Удалось найти отрывок из переписки 2010 года.
     Victoria:
....в Вашей версии программы заложены D-аминокислоты (которые при рибосомальном синтезе в белки не встраиваются).

     Кушелев:

В программе используются D-аминокислоты, поэтому пи-спираль получается правой, а альфа-спираль - левой. Но это досадное недоразумение легко исправить с помощью зеркала. А в будущем, конечно, нужно исправить программу-скрипт.

    Victoria:
Александр Юрьевич, Вы мне рекомендуете программу, в которой белки собираются не из нативных L, а из неприродных D-аминокислот. А потом я в воображаемом зеркале должна всё отражать. Это же бред. Неужели Вы не понимаете, что с зеркалом можно поиграться для одного аминокислотного остатка, но структура всего белка из сотни аминокислот будет совершенно разной (и совсем не зеркальной) из L- и D-кирпичиков аминокислот. Поэтому те модели лизоцима, гемоглобина или коллагена, которые Вы рисуете в своей программе НИЧЕГО общего с реальностью не имеют. До интерпретации вариантов 1, 2, 3 и 4, нужно сначала заложить в программу модели L-аминокислот. Вот с этого и начните, а потом можно отлаживать что угодно.

     Кушелев:
Программа "Пикотех" выполняет чисто геометрический алгоритм, поэтому дальний порядок атомов может существенно отличаться от реального.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ
18 ЛЕТ РАБОТЫ Кушелева
над "программой" "ПИКОТЕХ"
(на 25 июня 2011 года).
Программа строит нечто похожее на трёхмерную или двумерную модель не существующих в природе белков из неприродных D-аминокислот, задом наперёд.

     Кушелев:
Я считаю, что это - триумф пикотехнологии.
Лицензированные версии можно продавать по 100 000 евро и каждый месяц выпускать новые версии.
     В комплект поставки входит зеркало, E-mail Виктории Соколик, которая знает, что надо исправить в программе и телефон программиста, способного исправить программу, но которому Кушелев должен 400 долларов с 2004 года.
Кошкам на смех
Про программистов

Продолжение.

29 ноября 2011 года 19:30:34
     Кушелев:
Уважаемая Виктория!
А Вы не хотели бы в своих научных статьях использовать модели, созданные мною в 3DS Max? В частности, показать альтернативную Вашей пикотехнологическую модель тРНК?
Может быть это вызовет дополнительный интерес читателей к Вашим работам...
29 ноября 2011 года 19:45:14
    Victoria:
Уважаемый Александр Юрьевич, благодарю за предложение, но я не могу обсуждать и тем более публиковать модели тРНК, которые считаю ошибочными.

     Кушелев:
Почему, собственно? Что в этом плохого?
    Victoria:
Ничего плохого в том, что на Вашем форуме я предлагаю и обсуждаю с Вами разновидности моделей, пока мы не приходим (или нет) к единогласию, разумеется нет .
Но в научных журналах не публикуют обсуждений и вариантов. Всё это остаётся в черновом варианте до написания статьи.
Как Вы себе это представляете: тРНК имеет такую структуру, а может и вот такую.
Согласитесь, это не серьёзно. Надо сначала самим разобраться, договориться, прийти к единому мнению или убедить друг друга, а потом морочить голову научной общественности. По собственному опыту, чем проще идея, тем сложнее она для восприятия.

     Кушелев:
Я думаю, что будет больше пользы, если Вы опубликуете в очередной статье не одну, а несколько альтернативных пикотехнологических моделей тРНК. Читатели, в т.ч. другие исследователи помогут быстрее выбрать из ряда моделей наиболее адекватную.
    Я, например, публикую в рассылке все альтернативные модели. Чем больше дать читателям исходной информации, тем больше они смогут помочь исследователям.
    Victoria:
Не хочу Вас расстраивать, но могу предложить только соавторство в своих статьях. Только не обессудьте, буду писать, что думаю и давать тот материал, который считаю проходным. Фантазии с гиперзвуком рибосомы без экспериментального подтверждения никто даже рассматривать не станет.
    Вы же ученый и сами понимаете, что в науке большинством голосов истинность гипотез не выбирается. Обычно это делает эксперимент и время.

22 апреля 2012 года 11:45:37
    Victoria:
Кстати, когда Вы моделировали радикалы аминокислот, Вы их координаты рассчитывали с помощью геометрии, подгоняли по готовым моделям в 3DMax или просто взяли координаты из моделей вьюера?

     Кушелев:
Радикалы аминокислот получились в модельном пикотехнологическом эксперименте по структурным формулам из учебника и с использованием дополнительных соображений.
    Victoria:
...почему Анатолий Шестопалов характеризует меня в этом письме как "пользователя моделями белков Кушелева". Насколько я в курсе, я всегда публиковала только свои модели.

     Кушелев:
Вероятно, Анатолий Васильевич имел в виду открытие композиционного генетического кода. Естественно, что можно уточнить, что Виктория составила собственную таблицу композиционного кода, которая отличается числом вариантов композиции. Виктория изготовила пикотехнологические модели аминокислот и нуклеотидов ДНК/РНК другой формы. Тем не менее отличия во вторичной структуре белка так малы, что современные экспериментальные способы не позволяют их заметить.
     Шестопалов:
Виктория Васильевна, я перешлю ваши эти замечания-возражения Кеннету Снельсону.
Если вы меня не поправите, то я напишу Кеннету Снельсону, что вы "пользователь не моделей белков Кушелева, а моделей атомов Кушелева из которых строите свои модели белков".
    Trilobit:
Судя по всему Кеннет Снельсон не считает, что его модели атомов являются изобретением Кушелева.

    Kenneth D. Snelson:
Модель (атома) Снельсона описана в моём патенте США 1965года.
Прилагается в текст и JPEG со страницами рисунков.
United States Patent Office
3,276,148
MODEL FOR ATOMIC FORMS
Kenneth D. Snelson,
25 W. 81st St.,
New York, N.Y.
Filed Jan. 31, 1964,
Set. No. 341,556 8 Claims. (CL 35-18) Вопрос: атом Кушелева или атома Ogzhevalskovo отличается от атома Снельсона?

Патент Кеннета Снельсона
    Trilobit:
Получается так. И Кушелев и Соколик используют патентованные модели атомов Кеннета Снельсона. Причём Соколик использует свои таблицы для строительства молекул. К сожалению Кушелев не опубликовал по какой-то причине своё объяснение - чем отличается его модели атомов от моделей Кеннета Снельсона.
28 мая 2012 года.
Неожиданное заявление Виктории Соколик.

    А.Ю., в отличие от меня, Вы сразу же хотите получить готовые альфа-спирали при декодировании нуклеотидной последовательности. Этот путь НЕ ВЕРЕН. Поскольку композиционные углы поворота в альфа-спирали имеют место только в этой структуре и не кодируются всеми альфа-кодонами в гене белка. Альфа-кодоны, не кодирующие альфа-спиральный участок в белке, детерминируют несколько иные значения углов (как в моём структурном шаблоне правой спирали).

© 2010 "Офигеология без границ"
25 июня 2011 года

Hosted by uCoz