Офигеология без границ
счетчик посещений

Молоток возрастом 140 миллионов лет

Неопознанные Ископаемые Объекты

Головоломную загадку для науки представляет собой... обыкновенный с виду молоток.

Молоток возрастом 140 миллионов лет
Металлическая часть молота имеет длину 15 сантиметров и диаметр около 3 сантиметров. Он буквально врос в известняк возрастом порядка 140 миллионов лет, так и хранится вместе с куском породы. Это чудо попалось на глаза миссис Эмме Хан в июне 1934 года в скалах неподалеку от американского городка Лондон, что в штате Техас. Эксперты, осматривавшие находку, вынесли единодушное заключение: мистификация. Однако дальнейшие исследования, проводившиеся различными научными учреждениями, в том числе знаменитой Баттелевской лабораторией (США), показали, что все обстоит гораздо сложнее. Во-первых, деревянная рукоятка, на которую насажен молот, снаружи уже окаменела, а внутри и вовсе превратилась в уголь. Значит, ее возраст тоже исчисляется миллионами лет. Во-вторых, специалистов Металлургического института в Колумбусе (штат Огайо) изумил химический состав самого молота: 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы. Никаких других примесей выявить не удалось. Столь чистого железа не получали за всю историю земной металлургии. В металле не обнаружено ни одного пузырька Качество железа даже по современным меркам исключительно высокое и вызывает много вопросов, так как не обнаруживается содержание металлов, применяемых в металлургической промышленности при производстве разных сортов стали (как, например, марганец, кобальт, никель, вольфрам, ванадий или молибден). Также отсутствуют посторонние примеси, а процентное содержание хлора необычайно большое. Удивляет также, что в железе не найдено никаких следов углерода, тогда как в железной руде из земных месторождений всегда содержится углерод и другие примеси. Вообще-то говоря, с современной точки зрения оно и не является высококачественным. Но вот какая деталь: железо "техасского молота" не ржавеет! Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали. И за прошедшие шестьдесят с лишним лет на царапине не появилось ни малейших признаков коррозии... По оценкам доктора К.Е.Бафа, директора Музея ископаемых древностей, в котором хранится этот молот, находка происходит из раннего мелового периода - от 140 до 65 миллионов лет назад. По современному состоянию научных знаний, человечество научилось делать такие орудия труда только 10 тысяч лет назад. Доктор Ханс-Иоахим Цильмер из Германии, подробно занимавшийся загадочной находкой, делает вывод: "Этот молот изготовлен по неизвестной нам технологии".

Рассмотрим имеющуюся информацию.

...в скалах неподалеку от американского городка Лондон, что в штате Техас.

Это не совсем так.

Эта необычная находка, которую иногда называют "Лондонский артефакт" или "Лондонский молот", была найдена туристами - семейной парой Максом и Эммой Хан в июне 1936 года (по другоим данным 1934 года) в горном ручье неподалеку от американского городка Лондон, что в штате Техас.

Это сообщение в корне меняет ситуацию. Получается, что образец с молотком не был отколот от коренной породы и его возраст не 140 миллионов лет.

Посмотрим на находку с необычного ракурса.

Корочка вокруг молотка

Заметно, что вокруг бойка имеется корочка ожелезнённого песка.

Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали.

И опять мы видим дезинформацию. По свидетельству автора находки он не откалывал этот обломок от скалы.

Внимание Хана привлек находящийся на каменном утесе недалеко от водопада на Красном ручье (Red Creek) блок (или конкреция) выветрелой породы с торчащим из нее куском дерева.

Очевидно, что порода, в которую "врос" молоток не отколота от слоёв с возрастом 140 миллионов лет, а подобрана рядом с этими слоями.

Вмещающие молоток породы представлены полусросшимися конкрециями известковистых песчаников. Эн Кейрнс (Ann Cairns) из Американского геологического общества (Geological Society of America) приводит сведения, что в нескольких милях вверх по ручью в аналогичных породах были обнаружены нижнемеловые окаменелости.

Как видим молоток "врос" в "полусросшиеся конкреции". Соответственно и возраст их срастания не однозначно 140 миллионов лет.

Добавим ракушку из другого места

Во-первых, деревянная рукоятка, на которую насажен молот, снаружи уже окаменела, а внутри и вовсе превратилась в уголь. Значит, ее возраст тоже исчисляется миллионами лет.

Непонятно, откуда взялась эта дезинформация.

Справедливости ради отметим, что проведенные определения абсолютного возраста стружек дерева с ручки молотка (по изотопам углерода) показали, что она не старше 700 лет.

Выяснилось, что про возраст молотка уже известно, но на многих сайтах эту информацию просто не печатают, чтобы не развеять миф.

Вообще-то говоря, с современной точки зрения оно и не является высококачественным. Но вот какая деталь: железо "техасского молота" не ржавеет! Когда в 1934 году от скалы откалывали кусок породы с вросшим инструментом, металл в одном месте сильно поцарапали. И за прошедшие шестьдесят с лишним лет на царапине не появилось ни малейших признаков коррозии...

Совершенно непонятно, почему на поцарапанной поверхности молотка, по мнению фантазёров, должна была появиться ржавчина. Ведь всё это время молоток лежал не на улице, а в сухом помещении. Удивляться тут приходится не отсутствию ржавчины, а надуманности "чуда". Более того.

Уникальный слой окиси железа, который с трудом образуется в современных атмосферных условиях, защищал молоток от ржавчины.

Ясное дело, что этот слой окиси железа образовывался не в атмосферных условиях, а в песке, насыщенном водой.

Доктор Ханс-Иоахим Цильмер из Германии, подробно занимавшийся загадочной находкой, делает вывод: "Этот молот изготовлен по неизвестной нам технологии".

Вполне допускаю, что доктору Хансу-Иоахиму Цильмеру из Германии не известна технология по которой изготовлялись подобные молотки, но это говорит только о его квалификации.

И, наконец, самый козырной аргумент лелеящих это "чудо" креационистов".

Если вы считаете, что это обычный современный молоток, то покажите молоток именно такой формы

Лаборатория "Офигеология без границ" нашла молоток, практически именно такой формы.

Костыльный молоток

Костыльный путевой молоток

Почему же этот миф живёт так долго, несмотря на очевидную его нелепость?

Потому, что этот артефакт находится в музее и копиями его торгуют.

Около 1983 г. молоток был приобретён креационистом Карлом Э. Боугом, активным защитником «человеческих следов» на реке Пэлюкси и других предполагаемых геологических аномалий, который начал называть его «лондонским артефактом».

Лондонский Молоток:предположительный артефакт «не из своего времени»,(C) 1997-2008, Глен Дж. Кубан Перевод Павла Волкова

© 2012 "Офигеология без границ"
19 июня 2012 года

Hosted by uCoz