Краткое содержание этой главы.
Фисунов, понимая, что Луна на орбиту сама не выйдет, толкает её на этот подвиг, отталкиваясь от остающейся на Земле литосферы.
Далее подробный анализ "аргументов и фактов" Фисунова.
Момента импульса, который высвободился при торможении поверхностных слоев Земли с 8 км/с до 0,465 км/с, вполне достаточно для вывода Луны на современную орбиту.
В главе 2.2 высказывалось предположение о неравномерности скоростей вращения различных слоев Земли, и приводился возможный упрощенный график такого распределения.
Реальное же распределение скоростей значительно отличается от того, что показано на этом графике.
Получается, что Фисунов привёл в главе 2.2. нереальный график распределения скоростей вращения разных слоёв Земли?
В этой главе мы попробуем уточнить, как распределяются скорости вращения различных слоев Земли в верхней мантии.
Путём забавных расчётов, которые мы тут опускаем, Фисунов пришёл к такому выводу
Таким образом, с увеличением глубины от нуля до 200-300 километров скорость слоев верхней мантии относительно глубоководного желоба быстро увеличивается (речь идет о нескольких сантиметрах в год!), до глубин в 500-600 км остается примерно постоянной, а потом снова падает почти до нуля.
Такое изменение скоростей в верхних слоях верхней мантии подтверждается и движение океанической коры относительно Гавайской горячей точки.
Чем же объясняется подобное изменение скоростей различных слоев верхней мантии?
Странный вопрос, ведь Фисунов вначале прямо заявил, что разные скорости вращения земной коры и мантии нужны для запуска Луны.
...после отрыва очень крупного обломка, скорость вращения Земли резко увеличилась, точнее увеличилась в основном скорость вращения верхней мантии, за счет ее непосредственного взаимодействия с опустившейся частью плиты. Причем, чем выше находился соответствующий слой верхней мантии, тем такое взаимодействие было сильнее, А потому, чем ближе к поверхности Земли, тем выше должна быть скорость вращения слоя.
Со временем приливное трение со стороны множества обломков, вращавшихся вокруг Земли, тормозило преимущественно земную кору, а через нее верхние слои верхней мантии. Причем, имелось значительное различие в воздействии на верхнюю мантию "импульсного" процесса, каковым является быстрое опускание вниз нижней части отогнутого лепеска после отрыва его верхушки, и процесса длительного воздействия приливного трения. Первый вызывает более-менее равномерное изменение скоростей всех слоев верхней мантии и коры, в то время, как второй приводят к торможению преимущественно коры. Результатом такого различия явилось уменьшение скорости вращения преимущественно в верхних слоях верхней мантии.
Поскольку крупные обломки периодически отрывались от Земли а приливное трение постоянно тормозило кору, то на протяжении последних нескольких десятков миллионов лет и возникло соответствующее распределение скоростей в верхней мантии.
Так, понятно, приливное трение тормозило земную кору, а падающие лепестки земной коры разгоняли мантию не разгоняя земную кору.
Забавно-то как получилось.
Но Фисунову деваться некуда.
Книга написана, гипотеза изложена, отказаться от этого сил нет.
Поэтому ему приходится заниматься бессмысленным расчётом.
...принимаем эквивалентную скорость вращения Земли (на уровне 1 радиуса Земли) близкой к предельному значению – 5,8 км/с (полярный радиус 0,8197 от радиуса Земли, сжатие - 48%, экваториальный радиус больше современного на 21%). Соответственно, экваториальная скорость была равна 7 км/с.
Маловато будет, подумал Фисунов.
Посчитаем, как изменится линейная скорость на экваторе, если до дифференциации она была близка к предельно допустимой - первой космической скорости (8 км/с).
Перед тем, как бессмысленно считать за Фисуновым воздействие дифференциации на увеличение скорости вращения Земли, вспомним, почему вообще происходит дифференциация.
Более тяжёлые вещества опускаются под действием своего веса к центру Земли, а более лёгкие поднимаются вверх.
А теперь посмотрим, где у фисуновской Земли "верх", а где "низ".
Как мы уже поняли на экваторе скорость вращения критическая и вес тел там почти равен нулю, поскольку гравитационное притяжение уравновешивается центробежной силой.
То есть с экватора тяжёлые вещества никуда перемещаться не будут.
На полюсах же сила тяжести будет примерно равна современному значению 9,8м/с2.
Очевидно, что тяжёлые вещества будут перемещаться к плоскости экватора практически параллельно оси вращения Земли, а вовсе не к центру Земли.
Поэтому заявление Фисунова
Если Земля изначально вращалась со скоростью близкой к 1 космической скорости (считая, что она не деформировалась), то ее скорость после полной дифференциации вещества должна была увеличиться с 8 км/с до 9,84 км/с. Естественно, что она не могла вращаться с такой скоростью и должна была сбросить излишек своего момента импульса за счет отрыва Луны.
не более чем выдача желаемого за действительное.
Для того, чтобы увеличить скорость вращения фигуристу, преодолевая центробежную силу, приходится прижимать раскинутые руки к телу.
А кто будет перемещать более тяжёлые элементы от переферии Земли к оси вращения?
Сам Фисунов?
Как мы установили при дифференциации Земли в предложенных Фисуновым условиях, приращения скорости вращения практически не будет.
Но на этом проблемы гипотезы Фисунова не заканчиваются.
Выяснилось страшное.
Даже если Фисунов сам перетащит тяжёлые вещества в шарообразную зону в центре сплющеной им Земли, то
для обеспечения полного отрыва Луны ее явно не хватает, что объясняется тем, что при расчете сброшенного за счет дифференциации вещества момента импульса мы считали, что Земля продолжает вращаться с экваториальной скоростью равной 8 км/с.
И, действительно, в середине Юры, Земля имела достаточно высокую скорость вращения, близкую к 1 космической скорости.
Откуда Фисунов взял, что так действительно было?
Потому, что так надо для его гипотезы.
Как же Фисунов запустил Луну на околоземную орбиту, несмотря на возникшие трудности?
|