Офигеология без границ
счетчик посещений

Кушелев с Поповым
в облаках

На нескольких видеороликах в интернете видно, что стартующий Аполлон 11 "пробивает" в облаках дыру.

Например, Попов.

Попов об облаках

Попов: Ракеты, пересекая тонкие слои облачности, могут оставлять на них свои «автографы» в виде довольно аккуратных дыр. Они как бы расписываются: слой облачности пройден.

Оказывается, что и обычные облака могут многое рассказать о полёте «лунной» ракеты. Для этого надо знать, на какую высоту они забираются.

В день старта «Аполлона-11» светило солнце (илл.2), плыли отдельные редкие низкие облака, но и остальное небо не было полностью ясным. По сводке НАСА оно на 90% было затянуто белёсой полупрозрачной дымкой тонких и высоких перисто-слоистых облаков. Хотя их высота не приведена, из справочников известно, что для такого типа облаков она редко превышает 8км. Обоснованность этого значения подтверждают и данные по А-13: в день старта этого корабля подобные же перисто-слоистые облака находились на высоте чуть ниже 7,8км.

Посмотрим ссылку Попова.

Энциклопедия "Британика"

... делятся на три группы на основе высоты. Высокие облака, которые находятся на средних высотах над землей от 13 до 5 км (42 500 до 16 500 футов), являются перистые, перисто-кучевых и слоисто-дождевые облака . Средние облака, от 7 до 2 км (23 000 в 6500 футов), являются высоко-кучевые и высокослоистых. Низкие облака, от 2 до 0 км (6500 до 0 футов), являются кучевые, слоистые и слоисто-дождевых облаков.


Meteoweb.ru

Перисто-слоистые облака (Cirrostratus, Cs) Средняя высота нижней границы: 6 - 8 км. Толщина: от 0,1 до нескольких километров. Описание и отличительные признаки: Тонкая беловатая пелена, которая не размывает контуров солнечного или лунного дисков.


Институт географии РАН

Облачность, как правило, закрывает все небо. Высота основания в средних широтах около 6-8 км, толщина слоя от 100 метров до нескольких километров. Сквозь них просвечивается голубое небо, а ночью -яркие звезды. Иногда настолько тонкие и однородные, что обнаружить их можно только по наличию гало.

Получается, что у Попова нет точных данных о высоте третьего слоя облаков в день старта Аполлона 11.

Он "назначил" высоту в 7,8 км сам, хотя они могли быть на высоте от 2 до 8 км.

Для точных расчётов это совершенно неприемлемо. Ошибка может получиться очень большая.

Пойдём дальше.

Попов: Как отмечалось, на илл.5 видна тень от ракеты.  Следовательно, верхний слой облачности оптически подобен тонкому полупрозрачному экрану.

Стоп, это ещё почему?

Только потому, что тень видна слой подобен тонкому полупрозрачному экрану?

Но по ссылкам самого Попова мы видим совсем другое!

Meteoweb.ru

Толщина: от 0,1 до нескольких километров. 

Википедия

....вертикальная протяжённость колеблется от нескольких сотен метров до нескольких километров (2-6 и более), видимость внутри облака — 50-200 м. 

Подведём итог.
1. Высота нижней кромки облаков в которых Аполлон 11 пробил «дыру» неизвестна.
2. Толщина этого слоя облаков может быть от 0,1 до 6 и даже более километров.
3. Попов произвольно выбрал параметры облаков, подходящие ему, но несоответствующие действительности.
4. Расчёты сделанные на основе неверных данных будут ошибочны.

© Маq 2014 "Офигеология без границ"

Hosted by uCoz