Офигеология без границ

Продолжительность суток в прошлом


Продолжительность суток в прошлом(оригинал)

Краткое содержание этой главы.

Фисунов заявляет, что Земля при образовании вращалась так быстро, что её рвало на части 4,5 миллиарда лет.

После столь беспощадного образования-разрушения Земли, создались условия для "щадящего отрыва" Луны.

Тогда Фисунов начинает загибать гранитные плиты и запускать их в космос для образования Луны из анортозитов и базальтов.

Далее подробный анализ "аргументов и фактов" Фисунова.

Фисунов :

Современная теория образования Луны основывается на том факте, что Земля, до отделения Луны вращалась гораздо быстрее.

Начинать главу с дезинформации - не самое лучшая мысль. Обнаружить какой-либо "теории образования Луны" не удалось. Обнаружены только гипотезы образования Луны.

Фисунов :

Если принять за основу официальную гипотезу формирования Земли из планетозимального диска

Отметим, что Фисунов использует типовой приём для затуманивания мозгов читателя - ненавистную "официальную гипотезу".
Кто, когда, и каким документом присвоил некий "официальный" статус хоть какой-то гипотезе образования Земли Фисунов не уточняет. Это просто выдумка и подтверждения не будет.

Согласно современным научным представлениям, Земля и другие планеты Солнечной системы, сформировались 4,54 млрд лет назад из протопланетарного диска пыли и газа, оставшегося после формирования Солнца.

Фисунов :

Земля изначально должна была иметь не просто высокую, а очень высокую скорость вращения.

Это вывод из предположения, что Луна образовалась отделившись от Земли по гипотезе Дарвина-Фишера и примкнувшего к ним Фисунова.

Фисунов :

Действительно, ширина планетозимального кольца, из которого впоследствии сформировалась Земля, была порядка 0,3 астрономической единицы или 45 миллионов километров. Разность скоростей внутренней и внешней частей такого кольца была около 5 км/с. При формировании Земли, происходило его постепенное сжатие до диаметра Земли, т.е. в несколько тысяч раз. Соответственно, экваториальная скорость Земли по закону сохранения момента импульса должна была увеличиться, как минимум, до нескольких десятков километров в секунду.

Проверим гипотезу Фисунова о такой причине появления вращения у Земли.

Действительно, тела имеют тем большую скорость движения по орбите, чем ближе они находятся к Солнцу.

Образование планеты

Таким образом по гипотезе Фисунова Земля должна сразу вращаться вокруг своей оси по часовой стрелке, если смотреть с северного полюса мира.
Однако, она коварно вращается против часовой стрелки.
Оторвавшаяся Луна тоже должна была бы вращаться по часовой стрелке, но и Луна, как сговорившись с Землёй, вращается в ненужную Фисунову сторону.
Раз вывод из гипотезы неверен, значит и гипотеза не верна.

Фисунов :

Естественно, что при такой скорости Земля должна была сбрасывать излишек своего момента инерции путем выброса части своего вещества.

Как забавно! Образование Земли путём разрушения. Такого ещё никто не придумывал!

Фисунов :

Дальнейшее сжатие Земли приводило к новому увеличению скорости вращения Земли, и опять происходил выброс очередной партии вещества. Этот циклический процесс продолжался до тех пор, пока практически не прекратилось сжатие Земли.

То есть все попытки образования Земли наталкивались на высокую скорость её вращения и упавший на неё материал благополучно отлетал обратно. И продолжалось это довольно долго.

Фисунов :

При этом скорость вращения Земли должна была быть такой высокой, что она балансировала на грани гравитационной устойчивости. А это уже открывает возможность для «щадящего» отрыва Луны.

То есть 4 миллиарда лет по гипотезе Фисунова Землю беспощадно разрывало на части, а потом, 100 миллионов лет назад, вдруг создались условия для "щадящего отрыва" Луны! А куда же делись беспощадно оторванные ранее обломки? Таинственно растворились в космосе или в ретроградной амнезии Фисунова? Почему из них-то Луна не захотела образоваться? Наверно Фисунов не разрешил!

Далее Фисунов заметил, что надо как-то погасить скорость вращения Земли до современного значения и долго вычислял какой импульс унесла Луна, образовавшаяся из последних оторвавшихся обломков.
Но унесённого импульса не хватило.
И тогда Фисунов решил спрятать недостающий импульс в недра Земли.

Фисунов :

Но закон на то и закон, что он должен неукоснительно выполняться. Объяснить парадокс быстрого удаления Луны можно, если предположить, что поверхность Земли каким-то образом ускоряется, например, за счет трения о ее внутренние слои, которые имеют более высокую угловую скорость.

Высокая угловая скорость вращения внутренних слоев Земли может быть результатом того, что в момент образования Луны, отрывающаяся масса разгонялась, в основном, за счет торможения только поверхностных слоев Земли, с которыми у нее была жесткая связь.

Не знаю как вам, но мне трудно представить, как торчащие вверх куски континентальной плиты могли разгоняться за счёт торможения приповерхностных слоёв Земли. Они от них отталкивались?
Чем?
Как?
Как прыгун - ногами?
Разбежались, толкнули Землю на запад и полетели на восток?
А потом ноги отбросили?
Или это динозавры, собравшись стаей, толканули континентальные плиты в космос и померли от полученной грыжи?
Кстати, какая интересная мысль!

Фисунов :

Внутренние же области Земли, находящиеся в жидком состоянии продолжали вращаться с прежней скоростью.

Интересно, а какова будет энергия, выделяющаяся при трении разных слоёв Земли, вращающихся с разной скоростью?
Жаль, что Фисунов не посчитал.
Представляете, дисковый тормоз размером с Землю, тормозит вращение с 7 км в сек до 0,46км в сек за какие-то 100 миллионов лет!
Дым столбом!

Теперь перед Фисуновым встала проблема - как доказать, что недра Земли вращаются быстрее и как это происходит.

Фисунов :

На какой же глубине происходит резкое изменение угловой скорости вращения Земли? Граница раздела должна проходить там, где вязкость магмы резко уменьшается. Ее температура должна составлять несколько тысяч градусов. Как известно, при углублении на каждые 33 метра внутрь земной коры, температура повышается в среднем на 1 градус. Этот геотермический градиент зависит от места на Земле и изменяется от 20 до 50 метров. С увеличением глубины геотермический градиент увеличивается, поэтому магма, имеющая требуемую температуру должна располагается на глубинах в несколько сот километров (от 500 до 1000 км).

Интересно, куда клонит Фисунов?
Попробуем посчитать.
Несколько тысяч градусов пусть будет хотя бы 2000.
500000:2000= 250 метров на градус.
Вот какая геотермическая ступень нужна была Фисунову, но он этого не понял. Считать-то не умеет, да и уж очень большая ступень вышла. А на континентах она именно 20 - 50 метров.
На Кольской скважине на глубине 12 км температура была 250 градусов. 48 метров на градус.
Значит температуры в 2000 градусов недра будут иметь на глубине 42 километра. А Фисунову надо, чтобы на глубине 670 километров.
И зачем Фисунов так подставился? Лучше бы вообще не считал.
А что же расположено под континентами на глубине 40 -50 километров?
АСТЕНОСФЕРА — слой пониженной вязкости в верхней мантии Земли. Кровля астеносферы лежит под материками на глубине 80-100 км, под океанами 50-70 км (иногда менее), нижняя граница астеносферы — на глубине 250-300 км, нерезкая. Выделяется по геофизическим данным как слой пониженной скорости поперечных сейсмических волн и повышенной электропроводности.

Граница эта имеет официальное название - слой Голицына, и располагается она на глубине около 670 км, разделяя Землю на верхнюю и нижнюю мантию. Объем поверхностного слоя Земли, лежащего выше слоя Голицына:

ГОЛИЦЫНА СЛОЙ — нижняя часть Верхней мантии Земли. Расположен на глубине 400-900 км. Установлен в 1916 русским геофизиком Б. Б. Голицыным по интенсивному росту скоростей сейсмических волн.
На глубине около 400 км начинается быстрое возрастание скорости сейсмических волн; отсюда до 670 км простирается слой Голицына, названный так в честь русского сейсмолога Б.Б. Голицына. Его выделяют еще в качестве средней мантии, или мезосферы - переходной зоны между верхней и нижней мантией. Возрастание скоростей упругих колебаний в слое Голицына объясняется увеличением плотности вещества мантии примерно на 10% в связи с переходом одних минеральных видов в другие, с более плотной упаковкой атомов: оливина в шпинель, пироксена в гранат.

Объем поверхностного слоя Земли, лежащего выше слоя Голицына:

V = 4/3* π *(6,373-5,73) = 258,5-185,2 = 307 (тыс. км)3

Это очень загадочная формула. Попробуйте догадаться, что считал по ней Фисунов. Если 6,373тыс.км - радиус Земли, то 6,373-0,67=5,703 радиус до слоя Голицына. А что такое 5,73? Если (6,373-5,73) это 0,670, то есть глубина залегания слоя Голицина. Что это? 258,5-185,2 = 73,3 А как получилось 307? Поробуйте догадаться, что не так в формуле.

Как Фисунов переписывал мифы шумеров.

© 2011 "Офигеология без границ"
10 декабря 2011 года

Hosted by uCoz